Ни рост экономики, ни снижение ставок, ни укрепление рубля, ни рост фондового рынка не помогают банкам, пишет в среду газета «Ведомости». Крупнейшие из них в лучшем случае остаются с минимальной прибылью, а многие закончили квартал с убытком. Пик роста долгов и резервов для российских банков пройден, но зарабатывать больше они пока не стали — к такому выводу пришло издание, изучив доступную отчетность крупнейших банков на 1 апреля.

Самым убыточным (6 млрд рублей) стал МДМ Банк. Он создал 5,8 млрд рублей резервов, объяснил финансовый директор банка Владислав Хохлов. Российская отчетность очень формальна, сетует Хохлов: если у заемщика ухудшилась отчетность и он стал хуже обслуживать долг, банк обязан создавать резервы. Содержательнее потери банка отражает отчетность по МСФО, убежден Хохлов: по ней резервы МДМ Банка за I квартал выросли лишь на 1,7 млрд рублей.

Банковский бизнес никогда не был сверхприбыльным, а в последние 1,5 года и вовсе убыточен, сетует высокопоставленный сотрудник ЦБ, удивляясь, как медленно банки приспосабливают бизнес к новым условиям: «Им в диковинку биться за хорошего клиента, раньше убытки от кредитования они с лихвой покрывали, работая на фондовом рынке, но там прежних прибылей уже не будет».

Ставки кредитования снижаются быстрее, чем ставки привлечения: маржа и прибыль падают, особенно если не растет объем операций, говорит директор планово-экономического департамента Банка Москвы Сергей Грошников. Он надеется, что пик резервирования пройден, в 2010 году, если экономика продолжит восстановление, часть банков даже уменьшит провизии, а значит, увеличит прибыль.

Доходы банков в 2010 году будут крайне низкими, возражает аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов: «Им придется создавать резервы, поскольку состояние их клиентов пока не позволяет выровнять платежную дисциплину, а доходы от торговли валютой и ценными бумагами будут ниже, чем в 2009 году, и вряд ли покроют эти расходы». По его оценкам, прибыль крупных банков будет близка к нулю, чуть лучше будут показатели госбанков.