Опасность для Греции все еще не миновала, так как стоимость заемных средств в пакете помощи еврозоны слишком высока, считает инвестор-миллиардер Джордж Сорос. «Несмотря на то, что это лучшее из того, что можно предложить рынку, все же это слишком дорого. Это вопрос платежеспособности. Если вы начинаете работать с очень высокими ставками, в то время как рынок от вас ожидает платежеспособности, вы впадаете в несостоятельность», — заявил он.

«Если власти Греции не ужесточат свою политику еще больше, их налоговые поступления начнут сокращаться, экономика начнет сворачиваться и затем их ждет спираль. Такая опасность все еще сохраняется. Коллапс евро станет началом долгого пути к распаду Европейского союза», — предупреждает Сорос.

Министры финансов стран еврозоны в минувшие выходные одобрили план финансовой помощи Греции в случае необходимости в размере 30 млрд евро. Данное решение принято по итогам встречи глав финансовых ведомств 16 стран, входящих в зону евро. Предполагается, что помощь стране будет предоставлена в виде двусторонних кредитов под 5% годовых.

Кроме того, данный пакет может быть дополнен кредитом Международного валютного фонда на сумму около 15 млрд евро. Согласно достигнутой договоренности, кредиты будут предоставлены на трехлетний срок.