Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что администрация Обамы будет активно добиваться от Китая открытия рынков и соблюдения правил добросовестной конкуренции, сообщает Reuters.

В интервью агентству Гейтнер вновь повторил, что для Китая важно перейти к режиму гибкого обменного курса, добавив, что, по его ощущению, Пекин понимает, что это послужит интересам страны. «Сегодня наши отношения с Китаем чрезвычайно продуктивны и взаимовыгодны, — заявил министр. — Они очень важны для больших и малых компаний нашей страны».

Сохраняя фиксированный обменный курс, Китай фактически теряет контроль над собственной политикой процентных ставок, но ситуация изменится, если страна перейдет к более гибкой валютной системе, отметил Гейтнер. «Это выбор Китая, но я думаю, правительство решит, что такой переход служит интересам страны, — сказал он. — При большой, сильной, независимой и растущей экономике нецелесообразно проводить монетарную политику, при которой процентные ставки для экономики в целом устанавливает ФРС США».