Финансовая корпорация «Открытие», которая пока не завершила санацию двух банков, намерена в этом году провести их консолидацию, а в следующем — привлечь инвесторов в ходе частного размещения и затем и сделать IPO. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

ФК «Открытие» планирует к 1 октября завершить консолидацию коммерческого и инвестиционного банка «Открытие» и банка «Петровский», сообщил гендиректор корпорации Михаил Беляев. Это предполагается сделать на базе КБ «Открытие». По его словам, соответствующее предложение уже согласовал комитет по банковскому надзору ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ, ему принадлежит 50% «Петровского»). Сейчас ФК, которой принадлежит 25% банка «Петровский», находится в процессе покупки аналогичного пакета у Номос-Банка. Совокупный капитал объединенного банка составит 15 млрд рублей, активы — около 100 млрд. Это позволит банку войти в топ-30 крупнейших российских банков по капиталу, надеется Беляев.

В конце 2010 — начале 2011 года ФК может провести частное размещение акций объединенного банка среди портфельных инвесторов. А в начале 2012-го этот банк может выйти на IPO, продолжает Беляев. «Мы не собираемся останавливаться в процессе консолидации, и нам может потребоваться дополнительный капитал для новых покупок», — объясняет он. По его словам, инвесторам — институциональным фондам «Открытие» готово предложить 5—10% капитала объединенного банка.

АСВ и ЦБ продолжат участвовать в принятии стратегических решений по объединенному банку, так как он будет продолжать работать в рамках процедуры санирования, говорит Беляев. Он отмечает, что АСВ должно выйти из объединенного банка в 2014 году, но агентство может продать свою долю и раньше этого срока.