Несмотря на уменьшение числа российских миллионеров, которое было зафиксировано в прошлом году, банки и компании, работающие в секторе private banking и wealth management, полны оптимизма. Об этом пишет в среду «РБК daily». По оценкам Citigroup, в ближайшие годы сегмент состоятельных клиентов будет расти как минимум на 5% в год. Другие участники еще более оптимистичны в прогнозах, полагая, что за счет роста благосостояния граждан, входящих в число самых богатых россиян, рынок будет расти на 15—20%.

Как рассказал, выступая на конференции «Управление частным капиталом и private banking: Россия и СНГ», руководитель направления розничных банковских услуг и управления крупным частным капиталом Ситибанка Баскар Катта, в прошлом году число состоятельных клиентов в России уменьшилось с 1,4 млн до 990 тыс. человек. «Около 70% клиентов просто перевели свои деньги на депозиты, при этом 25% состоятельных граждан сократили свои расходы. Однако сейчас мы видим целый класс клиентов, которые готовы инвестировать в рисковые активы. По нашим прогнозам, в ближайшие годы число клиентов private banking и wealth management будет снова расти, но уже не по 15—20% в год, а всего на 5%», — заявил Катта. При этом, по его оценкам, потенциал рынка в России по-прежнему «огромен»: доля инвестиций состоятельных клиентов не превышает 1% от ВВП, тогда как они контролируют не менее 25% дохода страны.

С этими оценками согласны и другие участники рынка. Так, по словам президента группы «Тройка Диалог» Игоря Сагиряна, объем рынка private banking составляет в России не менее 100 млрд долларов. При этом оценки потенциала роста у российских компаний также достаточно высокие. «Я думаю, благосостояние состоятельных клиентов может расти быстрее», — указывает управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан. «В выборке Ситибанка не учтены самые богатые россияне, состояние которых может увеличиваться более высокими темпами», — добавляет он. По его прогнозам, число богатых граждан в итоге может расти и на 14—15% в год.

Партнер компании UFG Wealth Management Оксана Кучура говорит, что согласна с такими оптимистичными оценками. «Но я бы не сказала, что в прошлом году все наши клиенты потеряли деньги», — отмечает она. По ее словам, динамика рынка private banking и wealth management сильно коррелирует с динамикой цен на сырьевых рынках. «Поэтому если с нефтяного рынка будет приток ликвидности, то за рост благосостояния наших клиентов можно не опасаться», — добавляет Кучура.