Вступление банков в систему страхования вкладов (ССВ) не ведет к нестабильности в банковской сфере России. Такое мнение высказали генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов и постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в РФ Невен Матес на встрече в среду, говорится в сообщении АСВ.

Основной темой обсуждения стал процесс вступления банков в систему страхования вкладов и перспективы ее развития, отмечается в пресс-релизе.

«В ходе обсуждения текущей ситуации в банковской сфере России было отмечено, что высказываемые порой опасения относительно возможности возникновения новой волны напряженности после окончания срока рассмотрения ЦБ ходатайств банков для вступления в систему страхования, преувеличены. Банки, не вошедшие в систему страхования с первого раза, получат время на то, чтобы привести свои показатели в соответствие с требованиями ЦБ, и не лишаются на это время права работать с вкладчиками и привлекать вклады», — говорится в сообщении.

МВФ высоко оценивает усилия АСВ по созданию системы страхования вкладов, заявил Н. Матес.

Он отметил, что создание системы страхования вкладов является важным шагом для обеспечения стабильности в банковской отрасли страны и, как следствие, в экономике в целом. МВФ внимательно следит за усилиями России в этом направлении, сказал Н. Матес.

Участники встречи констатировали, что с принятием в АСВ большинства из ста крупнейших розничных банков страны система защиты вкладов в России практически сформирована.