Первый транш суверенных еврооблигаций РФ может составить 3—5 млрд долларов, однако точный размер эмиссии будет определяться после приема заявок инвесторов по результатам роуд-шоу, которое накануне началось в Европе и закончится 21 апреля в Нью-Йорке, сообщил РИА Новости источник, знакомый с планами эмиссии еврооблигаций.

Россия начала road show (роуд-шоу) суверенных еврооблигаций 13 апреля во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. 14 апреля встречи с инвесторами пройдут в Лондоне и Сингапуре, 15-го — в Гонконге, 16-го — в Бостоне, 19-го — в Лос-Анджелесе, 20-го — в Сан-Франциско, 21-го — в Нью-Йорке.

Ранее замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак высказал предположение, что доходность суверенных еврооблигаций РФ может составить около 5% годовых, если ориентироваться на последнее крупное размещение корпоративных евробондов, проведенное ОАО «РЖД». Компания в конце I квартала 2010 года разместила 7-летние еврооблигации на сумму 1,5 млрд долларов со ставкой 5,739% годовых. Говоря о возможных сроках евробондов, он отметил, что если бы если бы он принимал решение, то это был бы выпуск классического бонда-десятилетки.

Ранее власти РФ выбрали организаторами выпуска суверенных еврооблигаций Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».

Россия после десятилетнего перерыва в 2010 году планирует выйти на рынок внешних заимствований. В настоящее время предельный объем внешних заимствований на этот год запланирован на уровне 17,8 млрд долларов. Однако, как неоднократно сообщал Минфин РФ, фактический объем заимствований будет меньше.