Положительные признаки, свидетельствующие о состоянии потребительского сектора и бизнеса в Азии, включая решение Центрального банка Сингапура ужесточить денежно-кредитную политику, подтолкнули австралийский доллар вверх на торгах в среду.

Улучшение настроений на азиатском рынке произошло еще до начала сессии после того, как компания Intel объявила о росте прибыли в I квартале. Она также выпустила оптимистичный прогноз в отношении перспектив своего бизнеса, при этом трейдеры оценили отчет как особенно благоприятный для азиатских компаний, выпускающих высокотехнологичную продукцию, на фоне улучшающегося спроса на такие товары, как ноутбуки и серверы.

Центральный банк Сингапура решил активно ужесточать денежно-кредитную политику, а правительство повысило свои оценки роста экономики и инфляции в этом году.

Вышедший в Австралии отчет Westpac и Мельбурнского института показал, что, несмотря на некоторое ухудшение индекса настроений потребителей в апреле, его значение в Австралии остается вблизи трехлетнего максимума, при этом потребители легко принимают последствия повышения процентной ставки.

По состоянию на 6:30 по Гринвичу пара австралийский доллар / доллар США торговалась по 0,9314 против 0,9253 вечером во вторник. Пара австралийский доллар / японская иена торговалась по 87,025 против 85,88.

Даже с учетом того, что повышение настроений подтолкнуло пару австралийский доллар / доллар США почти к 0,9400 — многомесячному максимуму, достигнутому на некоторое время в понедельник, — вероятность нового роста пары невелика, говорит валютный аналитик BNP Paribas в Сингапуре Роб Райан. «Я бы не делал больших прогнозов. Если мы пробьем вниз уровень 0,9220 или уровень 0,9400 вверх, тогда, возможно, ситуация бы оживилась, но, к сожалению, мы находимся посередине», — отмечает он.