Ведущие фондовые площадки Азии в среду продемонстрировали рост на улучшении прогноза по темпам экономического роста Сингапура и хорошей корпоративной отчетности американских компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Игроки азиатских бирж с оптимизмом восприняли результаты деятельности американского IT-гиганта Intel Corporation за I квартал текущего года. По данным отчета, размещенного на сайте компании, Intel в январе — марте 2010 года удалось увеличить свою чистую прибыль в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще одним фактором, повлиявшим на формирование позитива на фондовых площадках Азии в среду, стало улучшение прогноза по темпам экономического роста Сингапура, а также решение Центрального банка страны о ревальвации национальной валюты. Согласно обновленным данным Министерства торговли Сингапура, ВВП страны в 2010 году возрастет на целых 9%. Ранее прогнозировался рост на уровне 6,5%.

Под влиянием позитивных ожиданий инвесторов общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии поднялся на 0,7%, составив 128,26 пункта. Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, поднялся на 0,39% — до 11 204,90 пункта. Более широкий индекс Topix снизился на 0,27% и закрылся на отметке 991,10 пункта.

Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) вырос на 0,16% и составил 3 166,18 пункта, достигнув тем самым максимальной отметки с 19 января текущего года. В то же время композитный индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), прибавил 0,73% и закрылся на отметке 1 247,30 пункта. Фондовая биржа Гонконга завершила торги в незначительном плюсе. Индекс Hang Seng за день поднялся на 0,11% и составил 22 127,58 пункта.

В свою очередь, фондовый рынок Южной Кореи в среду закрылся ростом на внутреннем позитиве. Статистические данные о превысившем ожидания аналитиков снижении безработицы в стране в марте подняли ключевой индекс фондовой биржи Сеула KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) на 1,45% до 1 735,33 пункта. Информация об улучшении прогноза по экономическому росту Сингапура и ревальвации национальной валюты увела вверх фондовый рынок стран. Так, ключевой индекс Straits Times по завершении торгов вырос на 1,64% и составил 3 021,32 пункта. Австралийский фондовый рынок закрылся ростом. Ключевой индекс S&P/ASX 200 возрос на 0,87% до 4 994,70 пункта.