Доллар в среду теряет в цене по отношению к евро в преддверии публикации целого ряда статистических показателей по экономике США, а также в ожидании речи главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, которая может пролить свет на временные рамки увеличения ставки, сообщает агентство Bloomberg.

Доллар в среду подешевел к евро до 1,3631 доллара за евро с 1,3588. Тем не менее американской валюте удалось укрепиться по отношению к иене — до 93,47 иены за доллар с 93,17. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США понизился на 0,20% — до 80,35 пункта.

В среду в США будут опубликованы данные по потребительским ценам и розничным продажам в марте, которые могут дать участникам рынка представление касательно инфляционных тенденций в стране, а также готовности потребителей тратить деньги. Кроме того, в среду же глава ФРС выступит перед комитетом конгресса с докладом по экономике США. Инвесторы будут пристально следить за речью Бернанке в надежде уловить какие-либо сигналы о том, когда регулятор будет готов пойти на повышение базовой процентной ставки с текущего рекордно низкого уровня в 0,25%.

«Я полагаю, что ФРС начнет сворачивать (программу поддержки экономики) в текущем году, — заявил агентству Bloomberg управляющий отдела мировых рынков SBI, являющегося подразделением SBI Holdings Inc., Макото Коджима. — Они приступят к этому раньше, чем многие ожидают. Если они по-прежнему будут уверены в восстановлении экономики, они начнут реализовывать стратегию сворачивания до «промежуточных» выборов, самое раннее — в июне».