Банк Японии сохранит мягкую денежно-кредитную политику, чтобы бороться с дефляцией, несмотря на то что экономика страны восстанавливается благодаря возрождению внешнего спроса, заявил в среду управляющий Центробанка.

Банк Японии в последнюю неделю стал более позитивно оценивать состояние экономики, поскольку капиталовложения компаний стабилизируются на фоне подъема экспорта, а личное потребление увеличивается, несмотря на понижательное давление на зарплаты.

Центробанк может повысить прогноз цен в апреле, сказав, что снижение потребительских цен прекратится в следующем финансовом году, сообщили источники, знакомые с суждениями регуляторов.

Но даже в этом случае Японии будет далеко до победы над дефляцией. Центробанк отметил, что готов к смягчению политики даже в условиях улучшения экономики, так как одолеть дефляцию будет сложно.

«Японская экономика продолжает подъем благодаря укреплению зарубежных экономик и различным стимулирующим мерам, и она демонстрирует очевидные признаки стабильного восстановления, — сказал глава Центробанка Масааки Сиракава. — Для Банка Японии очень важно, что страна выходит из состояния дефляции и возвращается к стабильному росту при стабильных ценах. Мы продолжим осуществлять нашу аккомодационную монетарную политику».

Сейчас банк ожидает, что дефляция продлится до марта 2010 года. Он пересмотрит этот прогноз, как и прогнозы экономического роста, в докладе, который выйдет 30 апреля. Банк, возможно, повысит прогноз потребительских цен на год, завершающийся в марте 2012 года, до нулевого изменения или небольшого роста со снижения на 0,2%, которого ожидал три месяца назад, сообщили источники.