Сотрудники государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» могут принимать участие в инспекционных проверках банков-участников системы страхования вкладов, проводимых Банком России. Об этом говорится в указании № 1542-У «Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих государственной корпорации» Агентство по страхованию вкладов». Документ опубликован в сегодняшнем номере «Вестника Банка России».


Указание распространяется на проверки банков, внесенных в реестр банков, формируемый в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Целью проведения проверки банка является оценка соблюдения банком требований, установленных этим законом и нормативными актами Банка России, принятыми в соответствии с законом.


Согласно указанию, проверки банков уполномоченными представителями Банка России с участием в проверке служащих Агентства могут проводиться по следующим вопросам: объем и структура обязательств банка перед вкладчиками; своевременность и полнота уплаты банком страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов; ведение учета обязательств банка перед вкладчиками; представление банком вкладчикам информации о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам; размещение банком информации о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков; способность банка подготовить реестр обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок. Служащим Агентства не может быть поручено проведение проверки иных вопросов, кроме описанных выше.


Агентство может выступить инициатором проверки банка. В этом случае предложения Агентства о проведении плановых проверок банков в следующем календарном году направляются в Главную инспекцию кредитных организаций Банка России не позднее 1 октября текущего года. Банк России не позднее 3 рабочих дней со дня утверждения сводного годового плана комплексных и тематических проверок кредитных организаций направляет Агентству перечень банков из числа предложенных Агентством, проверку которых планируется провести в следующем календарном году, с указанием месяца начала каждой из проверок. Банк России одновременно информирует Агентство об отказе от проведения проверок банков из числа предложенных Агентством с указанием причин отказа, говорится в указании.


Служащие Агентства, привлекаемые Банком России к участию в проведении проверки банка, должны сообщить Агентству следующие сведения о себе /при их наличии/: состоит ли он в близком родстве с акционерами /участниками/, членами совета директоров банка, с руководителем или заместителем руководителя банка, главным бухгалтером или заместителем главного бухгалтера банка, а также с руководителем службы внутреннего контроля или с руководителем иного подразделения банка, на которое возложены функции внутреннего контроля, если перечисленные лица могут оказывать определяющее влияние на принятие управленческих решений в банке.


Кроме того, сотрудник АСВ, привлекаемый к проверке, должен указать владеет ли он долями /акциями/ проверяемого банка, размещены ли им собственные денежные средства в проверяемом банке, размещены ли лицами, состоящими с ним в близком родстве, денежные средства в проверяемом банке и получались ли ими в проверяемом банке денежные средства и иное имущество /за исключением Сбербанка России (SBER)/.
Служащие Агентства, участвовавшие в проверке банка в качестве члена рабочей группы, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за разглашение ими сведений, полученных при подготовке к проведению проверки и в ходе проверки банка, повлекшее нарушение банковской, коммерческой, служебной и иной тайны.


Указание также описывает процедуру взаимодействия сотрудников АСВ и сотрудников Банка России участвующих в проверке, процесс составления и ознакомления АСВ с актом проверки. Кроме того, документ регламентирует вопросы взаимодействия сотрудников АСВ с представителями банка.
В случае выявления нарушения банком обязанности по уплате страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов в акте проверки банка должен быть указан размер неуплаченной либо несвоевременно уплаченной суммы страховых взносов и(или) пени.


Указание утверждено решением совета директоров Банка России и вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».