Премьер-министр Великобритании Гордон Браун признал свои ошибки в подходе к работе банков Соединенного Королевства в 1990-е годы, когда находился на посту министра финансов. «Нам необходимо было более решительно регулировать их деятельность», — констатировал глава правительства в обнародованном в среду интервью британскому телеканалу ITV1.

Необходимо было, по словам Брауна, ставить «общественные интересы выше банковских». «Я извлек уроки из происшедшего, понял, что не надо слушать представителей банковской сферы, когда они говорят, что свобода их деятельности хороша для нас, — сказал глава кабинета лейбористов. — Нам следовало исходить из интересов всего общества».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, именно такой подход к деятельности банков стал проводить Браун после занятия им в 2007 году премьерского поста во время финансового кризиса. Однако подобная позиция не смутила, как выяснилось, ведущие финансовые институты. Они считают нахождение у власти лейбористов меньшим злом, чем возможный приход на Даунинг-стрит консерваторов в итоге намеченных на 6 мая парламентских выборов.

Согласно обнародованному исследованию аналитиков одного из крупнейших европейских банков — швейцарского Credit Suisse, победа тори на выборах станет «худшим вариантом» для банковского сектора Великобритании, чем еще пять лет правления лейбористов. Как считают эксперты, приход к власти Консервативной партии повышает риск увеличения налоговой составляющей и еще большего регулирования. «Большинство министров кабинета лейбористов поддерживают существующее положение вещей в отношении банков, — говорится в докладе Credit Suisse. — Однако приход к власти консерваторов или коалиции с участием либеральных демократов может обернуться неизбежным повышением налогов и вызовет структурную неопределенность в отрасли в среднесрочном плане».