Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, возможно, уже в ближайшие две недели будет вынужден задействовать механизм поддержки со стороны стран еврозоны и МВФ, полагает директор международного рейтингового агентства Fitch Кристофер Прайс, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Тем не менее во вторник министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил, что Афины на данный момент намерены занимать на рынках, не пользуясь механизмом поддержки стран еврозоны и МВФ, окончательно одобренным в минувшие выходные. Греции необходимо привлечь 11,6 млрд долларов до конца мая, чтобы расплатиться по старым долгам. Афины во вторник успешно провели размещение краткосрочных казначейских векселей на сумму 1,56 млрд евро и планируют провести в текущем месяце презентации для американских инвесторов перед возможным аукционом по долларовым гособлигациям.

Согласование пакета финансовой поддержки Греции, предусматривающего выдачу стране в случае необходимости 45 млрд евро в виде кредитов под проценты ниже рыночных, помогло снизить премию за риск, которую инвесторы требуют за держание греческих бумаг. Тем не менее доходность десятилетних облигаций по-прежнему остается достаточно высокой — около 7%, что почти вдвое выше, чем по германским бундесам с аналогичным сроком погашения.

Правительство Греции ранее приняло несколько пакетов антикризисных мер, предусматривающих снижение госрасходов и повышение доходов, с целью уменьшить дефицит бюджета с 12,9% ВВП в 2009 году до 8,7% в 2010-м. «Греция в состоянии провести запланированное снижение дефицита бюджета. Безусловно, это будет нелегко сделать, но мы не ожидаем очень глубокой рецессии в Греции. Падение ВВП будет около 2—3% в текущем году, и ВВП может стабилизироваться в течение года или двух. В сравнении с тем, что другие страны пережили во время рецессии, это средний показатель», — отметил директор Fitch.