Владелец контрольного пакета страховщика «Стандарт-Резерв», российско-голландский консорциум «TBIH Русские фонды» ведет переговоры с Банком Москвы о его продаже, пишет газета «Коммерсант». У банка уже есть свой страховщик — Московская страховая компания (МСК). Не исключено, что в итоге банк примет решение о слиянии двух компаний, в результате чего на страховом рынке появится мощный игрок, который войдет в топ-15 по взносам.

Официально информацию о продаже страховщика стороны не комментируют. В пресс-службе Банка Москвы и в «Русских фондах» от комментариев отказались. Не комментирует ее и другой акционер страховщика — гендиректор «Стандарт-Резерва» Виктор Юн. В МСК «Коммерсанту» заявили, что не располагают информацией о приобретении Банком Москвы другого страховщика.

Структура сделки обещает быть сложной. Не исключено, что помимо Банка Москвы в капитал «Стандарт-Резерва» войдет и австрийский страховщик Wiener Stadtische (WS). Источник «Коммерсанта», близкий к акционерам страховщика, утверждает: «Сейчас спор идет о долях участия в капитале компании между Банком Москвы, «Русскими фондами», нынешним менеджментом компании и Wiener Stadtische, который займет место TBIH». К слову, WS уже присутствует на российском страховом рынке: в конце прошлого года WS совместно с МСК создал страховщика, специализирующегося на страховании жизни.