ВВП растет вместе с доходами граждан и иностранными инвестициями, а инфляция снижается. Такой отчет о развитии российской экономики в первом полугодии представила Федеральная служба государственной статистики. Беспокоит лишь то, что красивый фасад экономической жизни страны по-прежнему держится на высоких нефтяных ценах, а качественный экономический прорыв сдерживает медлительность реформ в естественных монополиях, отмечает газета «Время новостей». Эксперты тем не менее заговорили о первых положительных результатах валютной либерализации.

Правительство, по мнению экспертов, в первые шесть месяцев этого года старалось сдерживать рост социальных выплат, что, разумеется, тормозило инфляцию. Но уже во втором полугодии можно ожидать значительного роста бюджетных расходов, в первую очередь в социальной сфере, что неизбежно приведет к росту цен.

«Фасад неплохой, но было бы еще лучше, если бы правительство ускорило реформы в естественных монополиях и уделяло бы больше внимания конкурентной политике. Правда, ожидать каких-либо прорывов в этом направлении до выборов 2008 года скорее всего не стоит», — говорит Ярослав Лисоволик, аналитик Объединенной финансовой группы.