Цены производителей промышленной продукции в России за I квартал повысились на 2,7%, а инфляция на потребительском рынке составила 3,2%. Об этом свидетельствует информация Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В марте цены производителей повысились на 1,8%. В добыче полезных ископаемых рост цен за месяц составил 3,7%, в обрабатывающих производствах — 1,2%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 0,5%.

В целом за I квартал в добыче полезных ископаемых зафиксировано снижение цен производителей на 2,6%, в обрабатывающих производствах — рост цен на 3,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — рост на 12,6%.

В добыче полезных ископаемых более всего выросли цены на добычу, обогащение и агломерацию каменного угля — на 8,2%, добычу сырой нефти — на 3,9%. В обрабатывающих производствах увеличились цены в химическом производстве, в том числе на прочие химические продукты (пластификаторы составные для резин и пластмасс) — на 7,3%, парфюмерные и косметические средства — на 4,7%, прочие основные органические химические вещества (спирты бутиловый и изобутиловый, бензол, стирол, этилен) — на 3,8%. В металлургическом производстве удорожание чугуна и доменных ферросплавов составило 11,8%, горячекатаного и кованого стального проката — 6,1%, ферросплавов, кроме доменных, — 6%, прочих цветных металлов — 4,2%.