Россия должна увеличить объем инвестиций с нынешних 20% ВВП до 30%, чтобы достичь целей, предусмотренных программой модернизации и инновационного развития. Об этом заявила в Хельсинки министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на финско-российском бизнес-форуме «Модернизация, инновации, малое и среднее предпринимательство». «Прежде всего это частные инвестиции», — отметила она.

Условиями этого, по словам министра, станут улучшение инвестиционного климата и меры по снятию административных барьеров. Набиуллина сообщила, что в планах российского правительства — сократить максимум до полугода согласовательно-разрешительные процессы в регионах, составляющие сейчас от года до трех лет, облегчить таможенные и миграционные процедуры, ввести налоговые стимулы для инвесторов. «Мы надеемся, что все эти меры, деятельность по улучшению инвестиционного климата будут носить системный характер», — подчеркнула Набиуллина.

Объем финских инвестиций в российскую экономику, по данным министра, сейчас составляет 1 млрд долларов — на уровне 2008 года. «Для условий кризиса это совсем неплохие данные, особенно если учесть, что большая часть этих инвестиций — прямые», — цитирует ИТАР-ТАСС слова министра.