Потребительские цены в США в марте выросли на 0,1% по сравнению с февралем, полностью совпав с ожиданиями аналитиков, а по сравнению с мартом прошлого года — на 2,3%, свидетельствует пресс-релиз Министерства труда США.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали ускорения инфляции в США в месячном исчислении до 0,1% с 0% в феврале, а в годовом — до 2,4% с 2,1% месяцем ранее.

Основным фактором, ответственным примерно за 60% увеличения общих потребительских цен в марте, стал рост цен на плодоовощную продукцию — он составил 4,6%. При этом потребительские цены, исключая пищевую и энергетическую промышленность, не изменились в марте по сравнению с февралем, когда они продемонстрировали рост на 0,1%. Аналитики ожидали, что показатель повысится в марте на 0,1%.

Как отмечается в пресс-релизе, цены на продовольственные товары в марте выросли на 0,2% против 0,1% в феврале. Стоимость энергоносителей не изменилась по сравнению с февралем, когда она понизилась на 0,5%.