Глобальный кризис подчеркнул необходимость структурных и функциональных преобразований для экономик отдельных стран и в международном масштабе, однако долгосрочные прогнозы развития российской экономики достаточно благоприятны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на лекции в университете «Досися» в Киото.

«Идет постепенная трансформация мировой экономики,— отметил он.— Глобальный кризис лишь подчеркнул необходимость структурных и функциональных преобразований — как для экономик отдельных стран, так и в международном масштабе».

«Впрочем, существующие в настоящее время долгосрочные прогнозы развития российской экономики до 2025-го или 2050 года достаточно благоприятны»,— указал глава администрации президента РФ, пояснив, что оптимистичные прогнозы дают и независимые эксперты. «В одном из прогнозов компания PricewaterhouseCoopers относительно динамики наиболее крупных развивающихся экономик дает весьма обнадеживающий прогноз развития российской экономики,— подчеркнул он. — Согласно ему, российская экономика будет расти средним темпом 4,3%, в результате чего в середине столетия Российская Федерация по показателю валового внутреннего продукта превзойдет Германию, Францию и Великобританию».

«Важные ориентиры заложены в концепции социально-экономического развития страны до 2020 года»,— продолжал Нарышкин. «Концепция ставит целью предстоящего периода достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как одной из ведущих мировых держав XXI века,— пояснил он, — страны, которая займет передовые позиции в глобальной экономической конкуренции, и на этой основе вхождение России в пятерку ведущих экономик мира по размеру валового внутреннего продукта».

«При решении этих задач страна оказалась перед необходимостью не только осмысления внутренних проблем, но и преодоления системных долгосрочных вызовов, отражающих мировые тенденции»,— отметил Нарышкин.