Доллар на торгах в среду теряет в цене по отношению к евро, однако американской валюте удалось восстановить часть утраченных позиций на фоне опасений, связанных с проблемой дефицита бюджета Португалии, передает РИА Новости со ссылкой на интернет-издание The Wall Street Journal.

Некоторые аналитики склонны считать, что текущее укрепление евро к доллару — явление кратковременное и основные экономические показатели еврозоны в сравнении с США не позволят европейской валюте расти и далее.

Доллар в среду подешевел к евро до 1,3622 доллара за евро с 1,3588 доллара. Тем не менее американская валюта выросла в цене по отношению к иене — до 93,41 иены за доллар с 93,17 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,18% — до 80,36 пункта.

Достигнув в ходе торгов в среду отметки 1,3666 доллара за евро, курс европейской валюты опустился после того, как Еврокомиссия заявила о потенциальной необходимости принятия властями Португалии «дополнительных мер» по сокращению дефицита бюджета в текущем году.

Дефицит бюджета Португалии резко возрос — с 2,8% ВВП в 2008 году до 9,3% ВВП в 2009 году — на фоне активной политики правительства, направленной на стимулирование экономики страны. Власти Португалии планируют за счет увеличения налогов, сокращения расходов на содержание госаппарата и уменьшения объемов государственных вложений в ряд проектов уменьшить дефицит госбюджета до 8,3% ВВП в 2010 году и 2,8% ВВП к 2013 году.

«Что касается специфичных для евро новостей, информация по Португалии является лишь напоминанием, что дело может не ограничиться Грецией, — приводит The Wall Street Journal мнение стратега по валютам стран G10 компании RBC Capital Markets Эльзы Лигнос. — Хотя ситуация в Португалии намного лучше, это не способствует нормализации отношения к евро».

Поддержку единой для 16 стран еврозоны валюте оказали также свежие макроэкономические данные по региону. Промышленное производство в еврозоне в феврале по сравнению с январем выросло на 0,9%, что значительно превзошло ожидания аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com: они прогнозировали увеличение показателя лишь на 0,1%.

Тем не менее некоторые аналитики предостерегают от чрезмерного оптимизма в отношении евро. По их мнению, ралли евро, вызванное согласованием условий предоставления Греции финпомощи в размере 45 млрд евро, может быть скоротечным. Это объясняется фундаментальными экономическими показателями, в частности более низкими темпами восстановления экономики еврозоны по сравнению с экономикой США.

«Проблемы евро еще вовсе не закончились, — уверен руководитель группы стратегии на валютном рынке BNP Paribas SA Ганс-Гюнтер Редекер, чье мнение приводит агентство Bloomberg. — Есть вероятность того, что пакет экстренной помощи все-таки будет задействован и периферийным странам еврозоны придется пройти через болезненный процесс трансформации бюджетной сферы».

Солидарен с ним и глава аналитического отдела по валюте в Европе Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Limited Дерек Халпенни, по словам которого «евро сейчас переживает ралли, вызванное снижением опасений, но пакет финансовых мер не меняет среднесрочные прогнозы, согласно которым показатели еврозоны будут отставать от показателей других развитых экономик». Таким образом, курс евро по-прежнему будет находиться в нисходящем тренде до конца 2010 года, полагает Халпенни.