Золото дорожает на торгах в среду на фоне слабеющего доллара и возросших опасений относительно уровня госдолга стран мира, сообщает агентство Bloomberg. В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подорожал на 0,1% — до 1 154,8 доллара за тройскую унцию.

Инвесторы «пытаются найти направление движения в краткосрочной перспективе, и валюты вновь будут двигателем рынка», полагает глава отдела продаж и маркетинга Heraeus Metallhandels GmbH. Вольфганг Вжеснек-Россбах (Wolfgang Wrzesniok-Rossbach).

Трейдеры на рынке драгметалла «смотрят на нестабильность финансовой системы, связанную с долговыми проблемами», а также следят за снижающейся корреляцией между долларом и золотом, отмечает Вжеснек-Россбах.

Рынок золота в среду получил поддержку от снижения курса доллара к евро. Доллар подешевел к евро до 1,3622 доллара за евро с 1,3588 на фоне заявлений Еврокомиссии о вероятной необходимости принятия в текущем году дополнительных мер по снижению дефицита бюджета Португалии. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США понизился на 0,18% — до 80,36 пункта.