Российские банки хотят пересмотреть едва введенный закон и вернуть себе возможность повышать ставку по уже выданным кредитам. Об этом в среду пишет «РБК daily», приводя мнение банковского сообщества о том, что введенное ограничение грозит банкирам финансовыми рисками и повышает стоимость заимствования для самих клиентов. При этом эксперты полагают, что здесь возможен компромиссный вариант.

Поправки в закон «О банках и банковской деятельности», запрещающие самовольное повышение банками ставок по уже выданным кредитам, принимались больше года, напоминает газета. В конце 2008 года, в самый разгар кризиса, многие банки резко подняли проценты, вызвав волну возмущения у населения. В декабре была предложена инициатива по корректировке закона, однако усилия банковского лобби не позволили скорректировать законодательство оперативно. Пока шло обсуждение в Госдуме, в дело вступили другие ведомства. Так, в течение 2009 года Роспотребнадзор оштрафовал целый ряд банков, ущемляющих, по его мнению, права заемщиков. Точку в спорах поставил Высший арбитражный суд, в начале марта 2010 года признавший действия Роспотребнадзора законными и отказавший оспаривавшим это банкам, а с 20 марта вступил в силу ранее подписанный президентом закон, запрещающий банкам повышать ставки в одностороннем порядке.

Однако российские банки смогли безропотно просуществовать в новых условиях совсем недолгий срок, замечает издание. Ассоциация региональных банков России выступила с критикой принятых поправок, упирая в первую очередь на их «правовую неопределенность и неоднозначность толкования». Но не устраивает ассоциацию и сам новый принцип взаимодействия с клиентами. «С точки зрения банков возможность изменения процентов по уже предоставленным кредитам означает дополнительную гибкость, позволяющую оперативно учитывать изменения конъюнктуры финансовых рынков и рыночной стоимости заимствований», — отмечается в материалах организации.

Более того, изменения в законе не только не защищают потребителей, но и «ставят их в заведомо худшее положение». «Доступность кредита для них снизится: стоимость кредита под фиксированный процент заметно возрастет», — говорится в материалах ассоциации.

Замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая отмечает, что проблема действительно существует. «Возможность пересмотра ставки по выданному кредиту обеспечивает банкам защиту от рисков резкого колебания рыночных ставок. Особенно это касается долгосрочных кредитов, например ипотечных. Сейчас рыночные ставки очень низкие, но в будущем стоимость фондирования для банков может значительно вырасти, и выданные кредиты могут оказаться невыгодными. Им нужна возможность хеджирования», — сказала РБК аналитик.

При этом она указывает, что сейчас банки уже вовсю ищут пути обхода введенного ограничения. Так, появилась информация, что кредитные организации, в частности Сбербанк, готовят новые формы договоров, предусматривающих плавающую процентную ставку.

«Конечно, противостояние банковского сообщества и жестких сторонников нового закона будет продолжаться. Возможно, здесь нужно компромиссное решение: прописать своеобразные «вилки», границы допустимого повышения, чтобы ставки не взлетели для заемщика до небес и он фактически не объявил дефолт, но и чтобы банки смогли застраховать свои риски», — предлагает Беленькая.