Торги на российском фондовом рынке завершились ростом основных биржевых индикаторов. Индекс ММВБ по итогам дня поднялся на 1,82% до значения 1 526,61 пункта, индекс РТС — на 1,79% до 1 673,41.

Котировки большинства бумаг показали уверенный рост. В лидерах оказались акции «Газпрома»: их стоимость увеличилась на 4,07%, также выросли котировки бумаг ВТБ (+1,66%), «ЛУКОЙЛа» (+0,99%), ГМК «Норильский никель» (+2,15%), Роснефти (+1,22%) и Сбербанка (+2,29%).

Российские индексы обновили максимумы текущего года, говорят эксперты. Росту рынка способствовала позитивная статистика по экономике США и еврозоны. «Данные по промышленному производству в еврозоне за февраль оказались существенно лучше ожиданий, таким образом, темпы роста в экономике еврозоны постепенно с каждым месяцем будут более стабильными и, вероятно, более высокими», — поясняет начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. По его словам, сильная статистика вышла сегодня и по США, где розничные продажи за март показали рост сразу на 1,6%, при этом в сторону повышения были пересмотрены и данные за февраль.

«Еще одним источником позитива стал рынок нефти: цены на «черное золото» заметно подросли на фоне ослабления доллара, что, в свою очередь, оказало поддержку бумагам российского нефтегазового сектора, смотревшимся лучше остальных экономических отраслей», — считает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Спросу на акции металлургического сектора способствовала благоприятная динамика цен на рынке промышленных металлов.

Эксперты считают, что рост продолжится, однако за ним может последовать коррекция. «На волне ожиданий хорошей корпоративной отчетности из США и позитивных макроэкономических данных российский рынок будет продолжать рост», — говорит Иван Фоменко.

По словам аналитика компании NetTrader.ru Богдана Зварича, в сложившейся ситуации сохраняется позитивный взгляд на развитие ситуации в ближайшей перспективе. «Целью восходящего движения является уровень 1550 пунктов по индексу ММВБ. В дальнейшем вероятно развитие коррекционного сценария, в связи с чем мы рекомендуем игрокам по достижении цели задуматься о сокращении длинных позиций», — считает он.