Экономический рост в США будет продолжаться умеренными темпами, а восстановление на рынке труда займет «значительное время» — такое мнение высказал глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

«Если темпы восстановления (экономики) будут умеренными, как я того ожидаю, понадобится значительное время для того, чтобы восстановить 8,5 млн рабочих мест, которые мы потеряли за последние два года», — приводит слова председателя ФРС агентство AFP.

В целом он с большим оптимизмом смотрит на перспективы экономического роста в США после того, как меры по стимулированию экономики будут свернуты позже в текущем году. Статистические данные предполагают, что повышения спроса со стороны потребителей и бизнеса «будет достаточно для обеспечения умеренных темпов восстановления экономики в предстоящие кварталы», заявил Бернанке.

Выступая в среду перед объединенным экономическим комитетом конгресса с докладом о состоянии национальной экономики, он также в очередной раз призвал законодателей и Белый дом выработать план сокращения рекордного дефицита бюджета, несмотря на то что на этом пути будут серьезные трудности.

«При решении проблем в бюджетной сфере страны будет необходимо делать сложный выбор, но откладывать это — значит еще больше усугубить ситуацию», — полагает Бернанке.

Несмотря на то что в настоящий момент внушительный размер дефицита «неизбежен», учитывая урон, нанесенный глобальной рецессией, преобладание красных чернил ставит под угрозу позитивное развитие экономики США в долгосрочной перспективе, отметил глава ФРС.

При этом хорошо проработанный план снижения бюджетного дефицита даст положительный эффект уже в ближайшем будущем, позволив снизить процентные ставки по долгосрочным кредитам и укрепить доверие потребителей и бизнеса, заключил Бернанке.