Банк «Глобэкс», подконтрольный госкорпорации «Внешэкономбанк», решил подзаработать на торговле золотом, став владельцем контрольного пакета акций компании «Золотой запас», передает Reuters со ссылкой на информацию банка.

«Это дилер в сфере торговли золотыми инвестиционными монетами. По сути это проект по конвертации средств населения из валюты в золотой рубль», — пояснил Reuters представитель банка.

В разгар кризиса, когда фондовый и валютный рынок лихорадило, банки наблюдали возросший спрос населения на монеты из драгоценных металлов как на более надежный финансовый актив и средство защиты накоплений, отмечает агентство.

Крупнейший госбанк РФ — Сбербанк — в 2009 году увеличил обороты по монетам из драгоценных металлов на 27%, а доходы от этого бизнеса — на 20%. Объем продаж Сбербанком монет из драгметаллов вырос на 34% до 6,3 млрд, в том числе продажи золотых монет увеличились на 35% до 5,8 млрд рублей.

«Мы видим, что рынок инвестиций в золото сильно развивается, и хотим усилить наше присутствие на нем», — сказал представитель «Глобэкса». В ближайшие полгода банк собирается в 2 раза увеличить объем продаж продуктов, связанных с инвестициями в золото, но нынешние объемы не называет, не раскрывая и информацию о том, кто выступает его партнером в «Золотом запасе».

На сайте компании «Золотой запас» сказано, что она заработала после новогодних праздников и начала торговлю золотыми инвестиционными монетами в партнерстве с Национальным Торговым Банком, в котором ВЭБу принадлежит 16% акций. У компании есть два офиса, один из которых расположен по адресу филиала Национального Торгового Банка, а месторасположение второго совпадает с адресом ВЭБа.

По словам представителя «Глобэкса», теперь продукты компании будут продаваться в офисах банка.