Россия может завершить процесс вхождения во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца 2010 года, по крайней мере, он «мечтает» об этом. С таким заявлением выступил в среду в Брюсселе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает Reuters.

Вместе с тем он отметил, что Россия не сможет начать общее снижение тарифов до окончательного вступления в эту организацию. «Юридически мы обязаны снизить тарифы, когда завершим присоединение к ВТО, — сказал Шувалов. — Но до того мы не сможем снижать тарифы, поскольку нам будет сложно объяснить это российскому народу».

Шувалов сообщил, что 5 июля президенты России, Казахстана и Белоруссии встретятся в Астане, чтобы «договориться об оптимальном сценарии вступления в ВТО».

Напомним, в июне 2009 года главы правительств трех стран приняли решение уведомить ВТО о вхождении в нее в качестве единой таможенной территории. Государства приостановили двусторонние переговоры о присоединении к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. В конце сентября Москва, Минск и Астана завершили формирование единого таможенного тарифа. Тогда же Шувалов подтвердил, что государства Таможенного союза будут стремиться вступить в ВТО одномоментно и на равных условиях.

Представители ВТО заявляли, что Россия не может присоединиться к этой организации в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном — страны могут войти в организацию одновременно, но по отдельности.