В Саратовской области возбуждено уголовное дело по факту избиения милиционерами инкассаторов Почты России, сообщает «РБК daily» со ссылкой на областное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Сотрудников правоохранительных органов подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия. За данное преступление милиционерам может грозить до 10 лет тюрьмы. По данным следствия, потерпевшими по данному делу признаны три человека.

Как напоминает издание, 8 апреля 2010 года в городе Энгельсе неизвестные ограбили автомобиль «Газель», принадлежащий ФГУП «Почта России». Злоумышленники, спилив замок машины, похитили шесть сумок, в которых было 2 млн 663 тыс. рублей. Эти деньги предназначались для выплаты пенсий. В ходе предварительного расследования главными подозреваемыми были члены экипажа обворованного автомобиля.

Вскоре жена одного из инкассаторов обратилась в СМИ с заявлением, что ее мужа избивают милиционеры, расследующие это дело. Сообщалось, что к водителю служебной «Газели» Андрею Зиберову и инкассатору Дмитрию Заболотскому применялись пытки. По данным потерпевших, милиционеры, требуя признания в краже денег, надевали им на головы противогазы, лишая возможности дышать, пытали током, а также угрожали расправой с близкими. Одного из потерпевших милиционеры угрожали изнасиловать. У Зиберова врачи констатировали сотрясение мозга и ушибы внутренних органов, у Заболотского — множественные кровоподтеки на теле.