Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк) планирует продать пятилетние евробонды на сумму 500 млн долларов с ориентировочной доходностью в районе 8,5%, передает Reuters со ссылкой на источник в одном из банков — организаторов выпуска.

Источник сказал, что книга заявок открыта, в четверг ожидается прайсинг.

Укрэксимбанк может стать первым из украинских заемщиков, размещающим евробонды после памятной инвесторам реструктуризации внешних долгов госхолдинга «Нафтогаз» на сумму 1,6 млрд долларов в прошлом году.

Сейчас в обращении находится три выпуска еврооблигаций Укрэксимбанка на общую сумму 875 млн долларов с погашением в 2011, 2012 и 2016 годах. Выпуски были размещены в 2005—2006 годах.

В среду еще одна украинская корпорация — крупнейший частный энергетический холдинг «ДТЭК», контролируемый бизнесменом Ринатом Ахметовым, назвал ING, Royal Bank of Scotland и Erste Group Bank менеджерами предстоящего выпуска евробондов.

Власти Украины говорили ранее, что страна может выпустить суверенные евробонды в мае-июне, после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

В последний раз Украина выходила на рынок в 2007 году, разместив пятилетние суверенные бонды на 500 млн долларов с купоном в 6,385% годовых. В 2008 году Украина проводила роуд-шоу на индикативный объем — несколько сотен миллионов долларов, — по итогам которого власти отказались размещать бумаги, не удовлетворившись предложенной ценой.