Ведущие европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду на фоне сильных финансовых показателей американских Intel Corp. и JPMorgan Chase & Co. по итогам I квартала, а также благодаря позитивной внутренней статистике, свидетельствуют данные бирж. Об этом сообщает РИА Новости.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,60% — до отметки 5 796,25 пункта. Германский DAX повысился на 0,76% — до 6 278,40 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 0,64%, составив 4 057,70 пункта.

«Мы увидим в предстоящих финансовых отчетностях такие показатели прибыли, которые убедят инвесторов в том, что если в прошлом году главной темой было снижение издержек, то в текущем году это будет восстановление уровня продаж на более низкой затратной базе, — заявил агентству Bloomberg глава отдела мировых фондовых рынков Threadneedle Asset Management Limited Джереми Поджер. — Это придаст людям уверенности для возвращения в акции. Это позитивный фактор».

Европейские инвесторы вслед за американскими отыгрывали в среду позитивные корпоративные новости — опубликованную отчетность Intel, крупнейшего в мире производителя микропроцессоров, и JP Morgan, второго по величине активов банка США.

Чистая прибыль Intel увеличилась в I квартале 2010 года почти вчетверо по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — до 2,4 млрд долларов, а общая выручка за тот же период выросла на 44%, составив 10,3 млрд долларов.

В то же время чистая прибыль JP Morgan по итогам I квартала 2010 года выросла на 55,4% — до 3,3 млрд долларов, а прибыль на одну обыкновенную акцию составила 74 цента против ожидавшихся аналитиками, опрошенными агентством Bloomberg, 64 центов.

На руку «быкам» сыграла и свежая порция статистики по еврозоне. Так, промышленное производство в экономическом и валютном союзе в феврале по сравнению с январем выросло на 0,9%, что значительно превзошло ожидания аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, которые прогнозировали увеличение показателя лишь на 0,1%.