Сдержанный характер восстановления американской экономики располагает к тому, чтобы оставить учетные ставки на низких отметках еще долгое время. Такое мнение высказал председатель ФРС США Бен Бернанке.

«Комитет ФРС по операциям на открытом рынке четко обозначил необходимость сохранения ставок на чрезвычайно низком уровне в течение продолжительного времени», — заявил Бернанке, выступая перед экономическим комитетом конгресса США.

Вместе с тем банкир отметил, что данный сценарий уместен лишь при сохранении ряда экономических тенденций, в том числе при наличии большого объема незадействованных производственных мощностей, высоком уровне безработицы и инфляционной динамике, заложенной в составленных экспертных прогнозах.

«Если условия изменятся, то мы, естественно, скорректируем свою политику и примем соответствующие меры», — уточнил Бернанке.

По словам главы ФРС, уровень инфляции в стране остается под контролем, и, согласно прогнозу, она не должна расти. Таким образом, на данный момент еще рано сворачивать меры по стимулированию экономики, к чему перешел уже ряд азиатских стран, считает Бернанке.