Центробанк РФ должен уделять больше внимания и жестче предъявлять требования к крупнейшим российским банкам, заявил генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов на круглом столе «Российская банковская система — уроки кризиса», организованном РБК совместно с ГУ-ВШЭ.

По его словам, главную проблему в отрасли создают самые крупные банки, которые берут на себя повышенные риски. «На Западе постепенно отказываются от ранее популярного тезиса «Слишком большой, чтобы упасть». Пора перестать думать, что самые крупные банки могут успокоиться и всегда положиться на государство», — сказал Турбанов.

В целом в ряду главных уроков кризиса он назвал слабость российского риск-менеджмента, который позволял давать кредиты «непонятно какому заемщику, под непонятно какие проекты». «Многие же вообще злоупотребляли выдачей кредитов самим себе — под проекты топ-менеджеров и акционеров банков. В одном из таких банков, с которым мы в свое время сталкивались, 80% кредитного портфеля приходилось на одного акционера. Пора переламывать эту психологию», — призвал глава АСВ.