Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в России в 2010 году рост ВВП на 4%. В 2011-м рост российской экономики, по его оценкам, замедлится примерно до 3,3%. Как стало известно ИТАР-ТАСС, такие цифры содержатся в новом прогнозно-аналитическом докладе МВФ, подготовленном к очередной весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка. В нынешнем году она состоится 24—25 апреля в Вашингтоне.

Новый прогноз по России на нынешний год чуть лучше январского, когда МВФ называл цифру роста на уровне 3,6%. А замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач и в середине марта говорил о том, что рост за год составит 3—3,5%. Впрочем, высокопоставленный специалист не исключал и более быстрых темпов.

В прошлом году в России зафиксирован экономический спад, достигавший, по оценкам МВФ, 9%. В прогнозах глубина спада отражается на показателях последующего роста. При более низкой точке отсчета рост до того же ожидаемого уровня выглядит более значительным.

Уровень инфляции в России в 2010 году, по мнению МВФ, составит 7%, а в 2011-м понизится до 5,7%. В фонде этот показатель рассчитывают по собственной методике: в среднем за год, а не декабрь к декабрю, как принято в России. К тому же рост цен, конечно, сдерживается последствиями того же экономического спада. По словам вице-премьера — министра финансов РФ Алексея Кудрина, российские власти считают целевыми показателями по инфляции за год 6—6,5%.