Глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик предложил отказаться от термина «третий мир» для обозначения развивающихся стран и признать, что они играют весомую роль в новой, быстро изменяющейся, многополярной международной экономике, передает агентство Associated Press.

По словам президента ВБ, глобальный экономический кризис показал, что разделение на «первый» и «третий» мир, на донора и получателя, лидера и ведомого уже не актуально, так как такие страны, как Китай, Бразилия, Индия, начинают набирать все более значительный экономический вес. Зеллик указал на то, что участие развивающихся стран в решении сложных глобальных проблем обязательно и необходимо.

«Мы не можем позволить себе обычное разделение по геополитическому признаку», — сказал глава ВБ, выступая в Международном центре Вудро Вильсона.

Кроме того, Зеллик предложил отказаться от термина «третий мир» и в вопросах борьбы с глобальным потеплением. «Заботясь об окружающей среде, мы не должны усаживать африканских детей за домашние задания при свечах или ограждать африканских рабочих от занятости в сфере обработки», — подчеркнул он.