По итогам марта крупным частным банкам, получившим в прошлом году в качестве антикризисной поддержки субординированные кредиты от ВЭБа, удалось выполнить поручение правительства — увеличить кредитование компаний. Как пишет в четверг «Коммерсант», о полноценном возрождении кредитования говорить пока рано, но снижение ставок по кредитам делает их все более привлекательными для компаний, а банки вынуждены наращивать кредитные портфели, чтобы поддерживать доходность своего бизнеса.

Согласно отчетности по российским стандартам за март (101-я форма), у крупных частных банков наметились признаки преодоления тренда по сокращению корпоративных кредитных портфелей. По итогам месяца существенный рост объема кредитов юрлицам показали Альфа-Банк (+4,6%), Номос-Банк (+7%), банк «Санкт-Петербург» (+3,7%), Ханты-Мансийский Банк (+21%), Банк Москвы (+2,8%), ВТБ (+1,6%), Газпромбанк (+1,7%), Россельхозбанк (+2,2%). Отчетность Сбербанка пока недоступна. Исходя из данных остальных банков, в марте совокупное увеличение их портфелей составило 87,5 млрд рублей. В январе — феврале увеличивать кредитные портфели удавалось только ВТБ, Россельхозбанку и Банку Москвы, но гораздо меньшими темпами. Все эти банки в 2009 году привлекли субординированные кредиты от ВЭБа.

Субординированные кредиты предоставлялись ВЭБом с конца 2008 года до конца 2009-го. Их получили 17 банков, крупнейшие заемщики — Сбербанк (500 млрд рублей), ВТБ (200 млрд), Газпромбанк (90 млрд), Альфа-Банк (39,6 млрд) и Россельхозбанк (25 млрд). Все эти банки получили кредиты с условием, что ежемесячно будут наращивать портфели кредитов корпоративным заемщикам на 2%, при этом кредитовать было поручено по ставке не выше ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта. В июле премьер-министр Владимир Путин рекомендовал руководителям госбанков не уходить в летний отпуск, пока не будет налажено кредитование реального сектора экономики. В середине августа глава ВТБ Андрей Костин рапортовал премьеру об исполнении поручения по увеличению кредитного портфеля.