Впервые за три года с момента проведения народного IPO акции ВТБ опередили бумаги Сбербанка по темпам роста котировок: с начала года бумаги ВТБ прибавили 23%, Сбербанка — 7,7%. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

По итогам I квартала акции ВТБ выросли на ММВБ на 16,28%, Сбербанка — на 3,66% при росте индекса на 5,85%. В апреле опережающий рост стоимости акций ВТБ по сравнению с бумагами Сбербанка продолжился: с начала года акции ВТБ прибавили 23%, Сбербанка — 7,76%. Аналитики «Ренессанс Капитала» отмечают, что это произошло впервые с мая 2007 года, когда было проведено первичное размещение акций ВТБ. Отношение инвесторов к бумагам улучшилось, указывают аналитики «Ренессанса», однако пока бумаги банка стоят 8,55 копейки, что ниже цены размещения на 37%, акции Сбербанка торгуются выше цены народного IPO в марте 2007 года на 0,2% (89,2 рубля).

Эксперты отмечают, что в прошлом году динамика котировок акций Сбербанка была опережающей по сравнению с бумагами ВТБ. «Опережающая динамика в этом году — это своеобразная гонка за лидером», — полагает глава аналитического отдела JP Morgan в России Алекс Кантарович. По итогам прошлого года акции Сбербанка выросли в 3,6 раза, ВТБ — в 2. В I квартале 2009 года в период снижения фондового рынка на фоне кризиса темпы падения акций Сбербанка были медленнее, чем у ВТБ. По итогам квартала бумаги Сбербанка потеряли 9,3%, ВТБ — 16,2%. «В четвертом квартале прошлого года дисконт по p/b (отношение рыночной стоимости акций компании к ее реальному собственному капиталу) у ВТБ к Сбербанку был высоким и достигал 35—40%», — отмечает старший аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. По его словам, в нынешнем году рынок сосредоточился на недооцененных идеях 2009 года и дисконт сократился до 25%.

В ВТБ указывают на то, что рост акций банка с начала года «отражает положительные изменения в отношении инвесторов к бумагам группы ВТБ на фоне выхода экономики из кризиса, стабилизации рынков капитала, а также изменений, происшедших в ВТБ за последние месяцы». Речь, вероятно, идет о назначении финансовым директором ВТБ в конце прошлого года Герберта Мооса. «Он поставил задачу повышения эффективности бизнеса и финансового менеджмента», — заявили в банке. Аналитики также соглашаются, что улучшению темпов роста бумаг ВТБ способствовал позитивный новостной фон об изменениях в банке. Так, в декабре 2009 года аналитики не ожидали существенной чистой прибыли банка в 2010-м, тогда как Моос изложил свой прогноз прибыли на уровне 50 млрд рублей. «Это в свою очередь вызвало волну пересмотра рекомендаций и оказало фундаментальную поддержку котировкам», — полагает Кантарович.

По мнению аналитиков, до конца года у бумаг ВТБ есть потенциал роста, однако он невелик. Аналитики «Ренессанса» прогнозируют рост котировок GDR банка до 6,09 доллара, что на 3,2% выше цены вчерашнего закрытия (5,9 доллара). Слипченко полагает, что в краткосрочной перспективе бумаги ВТБ и Сбербанка будут расти примерно одинаковыми темпами. Он прогнозирует рост стоимости расписок ВТБ до 6,2 доллара (на 5% выше нынешних котировок). По мнению Кантаровича, с фундаментальной точки зрения акции Сбербанка выглядят привлекательнее, потенциал их роста выше — 40% с текущих уровней, или до 4,25 доллара за акцию. «Впрочем, у ВТБ есть один козырь — стратегия развития банка, которая должна быть опубликована в июне: это событие может воодушевить рынки», — резюмирует эксперт.