Лидеры четырех быстроразвивающихся экономик мира — Бразилии, России, Индии и Китая — откроют в четверг двухдневный саммит в бразильской столице, сообщают информагентства.

На первый день саммита БРИК запланирован официальный обед, на который, помимо президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Индии Манмохана Сингха и председателя КНР Ху Цзиньтао, хозяином мероприятия — президентом Бразилии Луисом Лулой да Силвой — приглашен президент ЮАР Джейкоб Зума. Во второй день саммита пройдут встречи «четверки» в узком и расширенном составах, по итогам которых состоится пресс-конференция.

Участники форума обсудят вопросы, связанные с мировой экономической и финансовой ситуацией, реформированием международных финансовых структур и изменениями климата, а также сотрудничество в рамках БРИК.

В привязке к саммиту будет проведен ряд четырехсторонних мероприятий, среди которых — вторая встреча высоких представителей по вопросам безопасности, встречи представителей банков развития и коммерческих банков, представителей кооперативных организаций, семинар ведущих аналитических центров, а также форум предпринимателей с участием представителей деловых кругов стран БРИК.

Это уже вторая подобная встреча глав государств, входящих в так называемую группу БРИК. Эксперты полагают, что участники форума будут вновь говорить о необходимости усиления роли их стран в системе глобальной экономики.

На долю входящих в БРИК стран приходится 40% населения планеты и 20% мирового ВВП.