Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, выступая на конференции в Нью-Йорке, заявил, что огромные банки, которые в силу своего размера могут привести к дестабилизации мировой финансовой системы, должны быть разделены.

Аналитики считают, что разбивка крупных банков на более мелкие приведет к волне снижения числа рабочих мест и уходу с рынка многих компаний, специализирующихся на обслуживании крупных банков, а это чревато колоссальными социальными издержками. В то же время, по мнению Фишера, существование мегакрупных финансовых институтов создает у кредиторов ложную надежду на устойчивость такой банковской структуры, которую всегда будет поддерживать государство.

Фишер пояснил, что государственная власть должна четко пояснить всем участникам рынка, до каких пределов может распространяться гарантия государственной поддержки в случае кризиса. Если банк обладает такими размерами, что его банкротство становится рискованным для национальной экономики, то правительство просто не сможет в какой то момент его поддерживать.