Нефть растет в четверг, поскольку новости о росте китайской экономики укрепили надежды на то, что спрос на рынке придет в равновесие с предложением. Экономика Китая в I квартале росла самыми быстрыми темпами с 2007 года, но это обстоятельство повысило вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики для предотвращения перегрева.

В среду Управление по энергетической безопасности сообщило о неожиданном сокращении запасов нефти в США на прошлой неделе. Аппетит к покупке рискованных активов, в число которых входит и сырье, также возрос после выхода квартальных результатов JPMorgan Chase и Intel, превысивших прогнозы.

К 9:10 мск майские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,26 доллара до 86,10 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 0,25 до 86,40 доллара (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 86,14 и 87,19 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Рынок успокоился, увидев, что по крайней мере с точки зрения предложения фундаментальная картина выглядит лучше после неожиданного снижения запасов в США», — сказал Бен Вестмор из National Australia Bank.

«Что касается спроса, то он привлечет внимание, когда появятся данные из крупных стран-потребителей. Спрос в странах, не входящих в ОЭСР, особенно в Китае и других восточно-азиатских государствах, был очень сильным, и рынок ждет, что Северная Америка догонит их», — добавил он.