Кабинет министров Украины намерен ввести независимых директоров в наблюдательные советы трех докапитализированных при участии государства банков (Укргазбанка, банка «Киев», Родовид Банка). Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на правительственный проект государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год.

«Назначить независимых директоров в наблюдательные советы трех капитализированных банков, как это предусмотрено меморандумом между Нацбанком и Минфином», — говорится в документе.

Кроме того, правительство ставит задачу в 2010 году подготовить и рассмотреть бизнес-планы указанных кредитно-финансовых учреждений.

Также в текущем году Кабмин намерен разработать проект стратегии развития государственных банков (Ощадбанка, Укрэксимбанка) и банков, докапитализированных государством.

В планах правительства также содействие активизации кредитования такими банками сельхозпроизводителей, в частности в период проведения комплекса весенне-полевых работ, выделение бюджетных средств для удешевления привлеченных кредитов.