Правительство Украины ставит задачу снижения дефицита госбюджета в 2010 году до уровня не более 6% ВВП. Об этом говорится в правительственном проекте государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год, который обнародован на сайте Верховной рады.

В документе указывается: «Целевой индикатор: уменьшение дефицита государственного бюджета 2010 года к уровню не более чем 6% ВВП, его покрытие за счет неэмиссионных источников».

Основным заданием в государственных финансах в 2010 году для правительства является уменьшение разрыва между доходами и расходами государственного бюджета. Среди методов повышения эффективности бюджетных расходов правительство планирует упорядочение государственных целевых программ, сокращение их перечня, оставив те из них, реализация которых направлена на решение безотлагательных проблем в 2010 году. Госпрограммы, которые не войдут в указанный перечень, планируется финансировать преимущественно за счет других источников поступления средств (местные бюджеты, средства заказчиков и др.).

Кабмин намерен подготовить проекты нормативно-правовых актов относительно досрочного прекращения действующих программ, которые фактически не были профинансированы на протяжении нескольких лет и, следовательно, потеряли свою актуальность.

Экономить бюджетные средства в текущем году предлагается за счет реорганизации учреждений бюджетной сферы с целью повышения эффективности государственных услуг и оптимизации численности занятых (прежде всего за счет пенсионеров).