Суммарная задолженность по зарплате в России за март сократилась на 3,7% и составила 3,966 млрд рублей на 1 апреля. Долги бюджетной системы по зарплате за март уменьшились в 2,1 раза — до 138 млн рублей. Об этом свидетельствует информация Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Информация подготовлена на основании данных предприятий и организаций, сообщивших о себе соответствующие сведения, без учета субъектов малого предпринимательства.

Задолженность, вызванная несвоевременным поступлением средств из федерального бюджета, за март уменьшилась в 2,1 раза — до 107 млн рублей, из бюджетов субъектов РФ — в 2,3 раза — до 19 млн, из местных бюджетов — на 38,7% — до 12 млн.

Задолженность по зарплате, обусловленная недостатком собственных средств у предприятий и организаций, в марте сократилась на 0,2% и составила 3,828 млрд рублей на 1 апреля — 96,5% общей суммы просроченной задолженности по зарплате.

Задолженность по зарплате на 1 апреля затрагивала 0,2 млн человек — 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности. В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 54% приходилось на обрабатывающие производства, 14% — на строительство, 12% — на транспорт, 8% — на сельское хозяйство.

Объем просроченной задолженности по зарплате на 1 апреля составил 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности. Задолженность по зарплате за последний месяц, за который производились начисления, в общем объеме просроченной задолженности была в среднем 29%. Из общей суммы невыплаченной зарплаты на долги, образовавшиеся в 2009 году, приходилось 46,7%, а на образовавшиеся в 2008-м и ранее — 11,7%.