Формирование единого экономического пространства (ЕЭП) дает России новые шансы по построению международного финансового центра, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на съезде РСПП в четверг.

С 1 января 2010 года заработал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. С 1 июля этого года должен вступить в силу Таможенный кодекс, а ЕЭП трех стран, как ожидается, будет создано к 1 января 2012 года. «У России открываются новые шансы по построению международного финансового центра. При формировании ЕЭП открываются новые возможности для завоевания рынков и продвижения капитала на постсоветском пространстве и в Азии», — сказал он.

По словам вице-премьера, сейчас крупные международные банки ведут с Россией диалог по организации в стране международного финансового центра.

Шувалов отметил, что любая модернизация требует капитала, работа по его привлечению, включающая создание этого финансового центра, уже началась. Он заверил представителей бизнеса, что результаты этой работы они увидят уже в ближайшие месяцы, и подчеркнул, что в целом формирование ЕЭП на территории России, Белоруссии и Казахстана — это крайне сложный процесс, который фактически предполагает интеграцию с Евросоюзом в течение двух лет вместо десяти. «Для этого берутся базовые институты ЕЭС, и эти принципы экономической жизни простираются на большие пространства — на Россию, Казахстан и Белоруссию», — сказал Шувалов.