Европейские рынки акций растут в четверг, так как информация об экономическом росте в Китае и хорошие квартальные результаты компаний в США укрепили надежды на быстрое восстановление мировой экономики.

Бумаги фармацевтических компаний попали в число самых успешных «фишек» после появления новостей о том, что продажи Roche Holding превысили ожидания, а компания подтвердила годовой прогноз. Акции Roche выросли на 1,74%.

GlaxoSmithKline, Sanofi-Aventis и Novartis прибавили 0,1—0,64%.

К 11:50 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,23% до 1 107,87 пункта, ранее задев 19-месячный максимум на уровне 1 108,98 пункта.

«Люди начинают более оптимистично смотреть на ситуацию, уже есть признаки восстановления роста, но нам нужно смотреть на эти признаки в контексте обстоятельств, — сказал Джастин Эркхарт Стюарт из Seven Investment Management. — Некоторые из этих «зеленых ростков» появились благодаря инвестициям и льготам, вложенным в экономику».

Неожиданно сильный рост экономики Китая в I квартале и квартальные результаты JP Morgan, а также данные о розничных продажах в США повысили уверенность в экономике.

Британский индекс FTSE 100 на 12:40 мск вырос на 0,15%, французский CAC 40 — на 0,18%, немецкий DAX — на 0,05%.