Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Законопроект, внесенный депутатом Борисом Кашиным, устанавливает, что Банк России ежемесячно в период действия закона «О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» публикует перечень банков, участвующих в системе страхования вкладов физических лиц, не выполняющих в течение 6 месяцев подряд один и тот же обязательный норматив из числа установленных ЦБ РФ в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» для банков, участвующих в системе страхования вкладов физических лиц.

Правительство РФ не поддерживает законопроект, считая, что предложенная Кашиным редакция не позволяет однозначно определить, какая обязанность возлагается на Банк России в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Правительство обращает внимание, что право устанавливать обязательные нормативы предоставлено Банку России на основании статьи 62 закона «О Центральном банке РФ», а не в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». При этом порядок публикации перечней банков, участвующих в системе страхования вкладов, установлен частью 4 статьи 28 закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», а обязанность опубликования соответствующих сведений возложена на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Кроме того, предоставление в условиях кризиса Банку России возможности выбора соответствующего решения при применении мер к банкам — участникам системы страхования вкладов реализовано в законе «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». В частности, Банк России вправе ввести запрет на привлечение банком денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц в случае выявления угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, если банк не соответствует определенным показателям свыше 2 месяцев. В соответствии с частью 6 статьи 48 закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» банк, в отношении которого введен данный запрет, обязан разместить соответствующую информацию в доступных для клиентов помещениях банка.