На проходящей в Лондоне презентации первого за последние 12 лет выпуска еврооблигаций, который готовит Россия, представители мирового финансового рынка проявили большой интерес к предстоящей эмиссии. «Уже ясно, что российским ценным бумагам обеспечен большой успех, так как инвесторы демонстрируют «хороший аппетит», — отметил в беседе с ИТАР-ТАСС один из иностранных участников встречи. В результате, по его мнению, России удастся привлечь крупные заемные средства под самые низкие в истории современной российской экономики проценты — в диапазоне 4,35—4,61%.

Обращающиеся на внешнем рынке российские суверенные облигации со сроком погашения в 2030 году имеют сегодня доходность в 4,92%. Первоначально, по словам лондонских банковских источников, Россия планировала привлечь за счет эмиссии облигаций 17,8 млрд долларов. Однако сейчас, согласно полученной ИТАР-ТАСС информации, Министерство финансов РФ склоняется к менее крупному выпуску — на уровне 10 млрд долларов.

Между тем ведущие инвестиционные фонды уже проводят реструктуризацию своих портфелей, чтобы купить новые российские бумаги.