Сроки присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) будут зависеть от позиции партнеров по Таможенному союзу, а также «от гибкости» в этом вопросе президентов России, Белоруссии и Казахстана, заявил в четверг вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Наше стремление (вступить в ВТО) по-прежнему очень сильно, сможем ли мы завершить переговоры вовремя будет зависеть не только от России, но и от наших партнеров», — сказал он на съезде РСПП. По его словам, при создании Таможенного союза было решено, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут вместе присоединяться к ВТО. При этом партнерами по Всемирной торговой организации создание Таможенного союза было воспринято как альтернатива вступления в ВТО.

Шувалов сообщил, что через неделю российская делегация будет работать в Вашингтоне, и ее представителям придется объяснять принципы работы Таможенного союза и то, что никакое образование единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана не противоречит принципам ВТО, а базируется на этих принципах.

По словам вице-премьера, три государства, договорившись о совместном проведении переговоров по ВТО, оставили за собой возможность присоединения к этой организации в разное время. «Три страны готовы проявлять гибкость, но это будет гибкость трех президентов», — сказал Шувалов.