Национальный банк Молдавии продлил на год срок использования кредитов, которые он предоставил коммерческим банкам для кредитования экономики в 2009 году. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Нацбанк принял также решение об увеличении этой суммы с 45 до 51 млн долларов. Эти кредиты предоставляются по базисной ставке 7%, которая может варьироваться на протяжении использования кредита, маржа — в размере 0,5 процентного пункта.

Пресс-служба напоминает, что в 2009 году в условиях отсутствия ликвидности в банковской системе, Нацбанк открыл кредитные линии для коммерческих банков по базисной ставке. Впоследствии, в результате действий Нацбанка по либерализации денежной политики в 2009 году, в банковской системе сформировались значительные излишки ликвидности, которые сейчас составляют около 333 млн долларов, размещенные в краткосрочных денежных инструментах Нацбанка.

По последним отчетам, на конец февраля финансовые ресурсы банковской системы со сроком, оставшимся до погашения, превышающим либо равным двум годам, составили 12,891 млрд леев (1 доллар — 12,4 лея), что на 5,038 млрд больше активов с тем же сроком.