Доллар на торгах в четверг увеличивается в цене по отношению к евро на фоне положительной динамики на фондовых биржах Азии, вызванной сильными статданными по экономике Китая, пишет интернет-издание The Wall Street Journal.

Перспективы курса доллара в среднесрочной перспективе будут зависеть от того, подтвердят ли предстоящие к публикации статданные по США и выступления чиновников Федеральной резервной системы (ФРС) постепенное восстановление экономики. Это может привести к повышению ожиданий касательно более раннего, чем предполагалось до этого, повышения базовой процентной ставки ФРС, отмечают дилеры на валютном рынке.

Доллар в четверг подорожал к евро до 1,3573 доллара c 1,3657 днем ранее. Тем не менее доллар снизился в цене по отношению к иене — до 93,03 иены за доллар c 93,19. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,37% — до 80,49 пункта.

В четверг был опубликован целый ряд важных статистических показателей по экономике КНР. Так, ВВП Китая по итогам I квартала вырос на 11,9% против ожидавшихся аналитиками, опрошенными Dow Jones Newswires, 11,5%. Кроме того, индекс потребительских цен в стране в I квартале увеличился на 2,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Данные совпали с общими ожиданиями, а рост индекса потребительских цен был недостаточно сильным, чтобы вызвать рост спекуляций касательно возможной ревальвации юаня властями Китая», — приводит The Wall Street Journal мнение менеджера Tokyo Forex & Ueda Harlow Юзо Сакаи.