Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы ОАО «Магазины электроники «Мир» на решение московского арбитража о взыскании с сети в пользу банка «Русский Стандарт» 433,818 млн рублей вексельного долга, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

Таким образом, апелляционная инстанция подтвердила решение Арбитражного суда Москвы, который 19 января удовлетворил иск банка в полном объеме. «Русский Стандарт» является держателем трех векселей ответчика. После того как векселедатель отказался погасить ценные бумаги, банк обратился в суд.

Представитель ответчика заявил в суде первой инстанции два ходатайства: о привлечении в качестве третьего лица первого держателя векселей (индоссанта) ООО «Вилорс» и о встречном иске с признанием договора перехода векселей от «Вилорса» к «Русскому Стандарту» недействительным. Суд оба ходатайства отклонил.

По данным СМИ, одна из крупнейших розничных сетей магазинов электроники «Мир» находится в настоящее время в непростой финансовой ситуации. Арбитражный суд Москвы 1 декабря 2009 года ввел процедуру наблюдения в ООО «Мовитрейд» — операционной компании торговой сети электроники «Мир». На заседании сообщалось, что задолженность компании перед кредиторами составляет 1,4 млрд рублей, в том числе просроченная — 1,14 млрд, счета «Мовитрейда» арестованы, денежные средства отсутствуют, у компании порядка 230 кредиторов. ООО «Мовитрейд» являлось основной операционной компанией в конце 2006 года, когда «Мир» размещал облигации.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) признала в конце ноября 2009 года несостоявшимся третий выпуск неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя ООО «Мир-Финанс» (SPV-компания ГК «Мир») на 2,5 млрд рублей, поскольку компания не разместила ни одной облигации третьей серии в установленный законодательством срок. Второй выпуск облигаций компании на 3 млрд рублей был аннулирован ФСФР также в связи с неразмещением. Первый выпуск облигаций на 1 млрд рублей компания разместила в октябре 2005 года.